2018年04月20日
2018年04月05日
スケ友さんと雪道の三頭山へ
3月24日 土曜日
スケ友さんと三頭山に登ってきました
スケ友さんとの山行きの計画はいつも一ヶ月前から決めています。この日も例外ではなく
春爛漫の奥多摩を楽しもうと考えていました
ですが…………
数日前は春だというのにまさかの雪❄️
街中や麓の雪は数日挟んでほぼ溶けてしまいましたが、奥多摩はそうはいきません
奥多摩ビジターセンターの情報では三頭山のこの時の積雪は10センチ。
スタットレスのtantan家の車ですし
走り慣れた檜原村の道路ですが
雪道の運転は避けたいもの………
ギリギリまで情報をチェックして
どうやら檜原都民の森までの車道の除雪は完了しているとの事
お天気も良さそうなのでいざ三頭山へ
そうそう!!
その雪の日、警報が出ていたにも関わらず充分な装備もないまま奥多摩側から登山を決行し下山で大雪に見舞われ遭難騒ぎを起こしたグループがありましたね
NEWSをみてびっくりしました
登りやすい三頭山でなんで??が第一印象でした
よくよく調べるとtantanがいつも登る檜原村からではなくルートタイムが長めな奥多摩 山のふるさと側からでした
そちらからなら下山で苦戦した事も理解出来ます………
ですが、大雪の警報が出ている!雪に対する装備もない!そんな中で登ろうとした考えは理解出来ないですね
さぁ、ビジターセンターでしっかりと情報を得てアイゼン、余分の行動食、防寒着を背負いましたし安全第一で登りますよ♪
奥多摩だけ降水確率があったので
念のためアウターはレインジャケット着用
スタート早々にアイゼン装着
思い掛けずのシ-ズン2回目となるアイゼンの出番にKちゃんウキウキ♪
超高所恐怖症のKちゃん、ザワザワしながらも滝を鑑賞し
わ〜い(*´╰╯`๓)♬
真っ白だぁとウキウキするtantanとは正反対に
登れば登るほどカサを増す雪道に不安でドキドキな緊張を隠せないKちゃん
緊張の連続で必要以上に疲れてしまったKちゃんに合わせ山頂間近にある避難小屋で早めのランチタイム
tantan作
●牡蠣の缶つまで和風パスタ
某テレビ番組で
山で簡単にパスタを茹であげる裏技を知りました
※密閉容器にパスタ100g、お水を180ccとオリ-ブオイルを大1を漬け込んで持参します
クッカーに中身を移し、火にかけ沸騰したら1分で調理完了!!
あっという間にパスタ完成です
今回はエリンギと枝豆をプラスしました
パスタとエリンギ、枝豆は一緒にクッカーで蒸し煮しました
煮上がったら缶詰の調味液を注いで混ぜ混ぜ。
仕上げに上に貴重な牡蠣をトッピング♪
あと、塩を少々
Kちゃん作
●秋刀魚の蒲焼 炊き込みご飯
※水に浸して持参したお米1合と缶詰をメスティンに入れて固形燃料で放ったらかし炊飯
仕上げに万能ねぎを散らして出来上がりです
Kちゃん、初めての野外調理です(´∇`)
メスティンデビュー♪
tantanの影響を猛烈に受けまくり
tantan色に染まってくれてます
前回、お山で作ったカレーライスに感動し
自宅で息子さんにそれを話すとなんとメスティンとエスビットポケットストーブをプレゼントしてくれたそうなのです
なんて親孝行な息子さんだこと♪
そしてKちゃんもtantanと同じく外で使うのは待ちきれず自宅のキッチンで
予行練習済みなのでした
練習通り、美味しく出来たね♪
と、ここで……………
Kちゃん、あってはならない変化に気づく( ̄∀ ̄)
ア、
アイゼンが
片方ない
(´×ω×`)
え〜(;▽;)
まさかぁ
そんな事ってある?
ありえないでしょ?
って、そのまさかです
今の今までアイゼン紛失した事にまったく気付かずにのここまで登って来てしまいました
まぁ、春の雪でびちゃびちゃの雪質でしたから滑りにくくて前回の御嶽山のアイスバーンとは感覚が違うとは言え
……………
気付かないもんなんだなァԅ( ´•ω•` ԅ)
小屋から少しだけ戻り返して探してみたり
登って来られる方に落し物はなかったかと訪ねてみたりしたけど
手がかりは掴めず………
仕方ない
ここから山頂までは10分ほどです
ゆっくり登ってみて無理そうなら引き返して下山する
登頂できたらピストンで下山しアイゼンを探す
そう決めて山頂を目指しました
13時ジャスト
無事に山頂到着〜
富士山は見えないけどなかなかの眺めです
さぁ、軽く景色を堪能したらアイゼン捜索しながら
下山開始ですよ
15時37分
アイゼンを探しながらで少し予定よりも下山に時間がかかりましたが
苦戦すること無く下山は出来ました
でも、アイゼンは発見出来ず(´;ω;`)
雪に埋まってしまったのでしょうか
どなたか雪解けの後、黒いシリコン製の軽アイゼンを片方見つけたら御一報下さい
って………見つかったら凄いなぁ
以上、アイゼンは失くしたけど
雪道登山は最高!!なんだよ
スケ友さんと行く三頭山レポでした
2018年04月01日
女ソロキャン満喫(*^ω^*)
3月9日金曜〜
夕方イン!!
癒しを求め巾着でソロキャンをしてきました
木曜日は雨、金曜日も日中ははっきりとしないお天気だったためか
河原はガラガラ( ・∇・)
tantan含めて三張りしかありません
ひとりなのでチビチビと焚き火を少しだけ楽しみ♫
暗くなり始めると………
ポツポツと雨も降り出したので
幕にこもって一人で焼肉♫
実は炭を熾すのが苦手なので
焚き火しながら炭を熾しておりました
UNIFLAME(ユニフレーム) ネイチャーストーブ ラージ 682982焚き火台 クッキング用品 バーべキュー 焚火ストーブ 焚火ストーブ アウトドアギア |
糖質制限中ですので
焼肉のお供はご飯じゃなくて野菜たっぷりのキムチ鍋
スーパーで見切り品の中から発見した牛すじ串をイン♫ 牛すじ大好きなんです(*´∇`*)
キムチ鍋にも合う合う〜
で、今回もっとも楽しみにしていた事がその二つ!!
あんまり出番のないネイチャーストーブをしっかりと活用し
新調したエスビットのクッカーでも何かを調理する事!!
そう何でも良かったんです………
何でも良いから一日も早くクッカーをお外で使いたかったんですよね
あ〜も〜
最高です♫
このアルコール燃料の燃える色といい
静けさといい♫
Esbit(エスビット) クックセット アルコールストーブ付 985ml ESCS985HA0 |
なんなの〜
この充実感( ´∀`)
ただただ焚き火して
幕にこもって
肉焼いて
コトコトと煮込んでいるだけなのに……………
ものすごく楽しい♫
幸せ♫
満たされる〜( ´ ▽ ` )
翌朝はどんよりとしたお天気から始まります
でも朝日は見えないのは覚悟の上で
5時起きして日和田山に登ってきました
こんな自由奔放な行動もソロならではですよね
早朝にしか見れない景色です
朝日も富士山も見えないけど
満足です!!
朝から岩をガツガツ登ってさわやかな汗をかいて♫
さ、テントに戻って朝ごはんタイムです
少しずつ天気は回復して
この青空♫
サーカスからの眺めも素敵〜
買って良かった〜
でも、せっかくならtanパパともキャンプしたいよなぁ
お山もキャンプも一緒にやる機会を逃し続けています
結婚記念日の大菩薩嶺登山以来登ってないもんなぁ
寂しいですね…………
中学二年になる次男とのキャンプはもう諦めていますけど、tanパパとの二人キャンプはこれから先もずっと楽しんでいきたいものです
思い立ったが吉日!!
何か計画しよっと
以上、女ソロキャンレポでした♫