2014年07月14日
巾着田夕涼みオフ お料理編
こんばんは〜꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱
半日 涼しい場所で仕事して
やっと
精気を取り戻しつつあるtantanです
ランキング参加しちゃいました
クリックお願いします( •ॢ◡-ॢ)-♡
にほんブログ村
さて、土日に行われた
巾着田夕涼みオフのレポですが……
、
数日前からブログで宣言していて
気にかけてくれている方が…………
いると信じて!
本気でレポート…………
( ̄▽ ̄)wヘッヘーン
さぁ、そのお料理達………
どうなったのでしょうか〜
パスタ鍋で燻製 初挑戦
まずは
○めんつゆで下味をつけた
うずらちゃん
○燻す数分前にお酒と醤油で味付けした
かまぼこ&チーズ
一回目
鍋底にアルミホイルを敷いて
チップを二つかみ 投入
パスタ鍋の水切りカゴの底に素材を並べて…………
強火で加熱
煙が出始めたら
火を消して15分放置
煙が少なくなるので
さらに強火で煙を出し
15分放置
で
完成〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
一回目の感想
①普通に美味しい…けど燻しが足りない
②かまぼことチーズの裏側が燻されず水玉模様になっちゃった(ʘ╻ʘ)
その反省点を生かし
二回目
ザルの上に素材を並べ
煙が出たら アルミホイルをかぶせてから蓋で塞ぐ
強火で煙を出し
2分弱火で燻し15分放置
さらに煙を出し
2分弱火で燻し15分放置
同様にチーズも燻製に
今回は上手く出来ました
燻製具合もちょうどよい
全体的に綺麗に色づきました
ただ、かまぼことチーズは
スライスではなく、ブロックの状態で燻すのが一番ですね
特にチーズは少し溶けて ザルのお掃除が大変でした………
さぁ、こちらが本命??
初挑戦 鶏ハム(๑´ڡ`๑)
味付けはこちらから
成型 加熱はこちらから
それを…………
チップ二つかみを
強火にかけ
煙が出始めたら
鶏ハムをセット
水切りカゴの穴に竹串がバッチリ合ったので この形でトライ!
蓋をして
弱火にかけたまま
30分 温燻します
完成〜
なんか…………グロい˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱
でも カットしてみると
イイ感じ〜♫
あはっ、自画自賛(•⚗ั౪⚗ั•)
でもでも 実験台一号のY&Kさんも
tantanパパさんも
美味しいって言ってくれましたよ♫
tantan的にも
見た目ダメでも味は良し
でした
ただ、吊るした下と上では燻製具合が違うようで……満場一致で上側が美味しいようです
チップとの距離が近すぎましたね
今週末 再度トライ( ー`дー´)
吊るし方を変えてみますね
少し昼のツマミにして
大半は夜の宴のテーブルに………
参加者全員を実験台にさせていただきました
みなさ〜ん
お腹の調子はいかがですかぁ?
(•⚗ั౪⚗ั•)
さてさて 他のメニューは
○鶏肉とオクラと胡瓜の梅干し和え
○食べるラー油乗せ冷奴
を提供させていただきました
翌朝のメニューは
○豆乳クラムチャウダー
自宅で作って美味だったので
サイトで再現!
の ハズが…………
弱火の調整が難しく
しかも ステンレス鍋……
少し焦げ付いてしまい
ちょっと 焦げたお味になってしまいました
具材を炒める時はフライパンを併用するのがベストですね(•⚗ั౪⚗ั•)
食べてくれたみなさん
失敗作なのに
強制で食べさせちゃってごめんなさい꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
リベンジさせてください……………
結構 自信があっただけにショック
(´;ω;`)ソンナ~……
レシピはよいハズだから
後日 アップしたいと思います
興味のある方は ご覧ください
半日 涼しい場所で仕事して
やっと
精気を取り戻しつつあるtantanです
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さて、土日に行われた
巾着田夕涼みオフのレポですが……
、
数日前からブログで宣言していて
気にかけてくれている方が…………
いると信じて!
本気でレポート…………
( ̄▽ ̄)wヘッヘーン
さぁ、そのお料理達………
どうなったのでしょうか〜
パスタ鍋で燻製 初挑戦
まずは
○めんつゆで下味をつけた
うずらちゃん
○燻す数分前にお酒と醤油で味付けした
かまぼこ&チーズ
一回目
鍋底にアルミホイルを敷いて
チップを二つかみ 投入
パスタ鍋の水切りカゴの底に素材を並べて…………
強火で加熱
煙が出始めたら
火を消して15分放置
煙が少なくなるので
さらに強火で煙を出し
15分放置
で
完成〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
一回目の感想
①普通に美味しい…けど燻しが足りない
②かまぼことチーズの裏側が燻されず水玉模様になっちゃった(ʘ╻ʘ)
その反省点を生かし
二回目
ザルの上に素材を並べ
煙が出たら アルミホイルをかぶせてから蓋で塞ぐ
強火で煙を出し
2分弱火で燻し15分放置
さらに煙を出し
2分弱火で燻し15分放置
同様にチーズも燻製に
今回は上手く出来ました
燻製具合もちょうどよい
全体的に綺麗に色づきました
ただ、かまぼことチーズは
スライスではなく、ブロックの状態で燻すのが一番ですね
特にチーズは少し溶けて ザルのお掃除が大変でした………
さぁ、こちらが本命??
初挑戦 鶏ハム(๑´ڡ`๑)
味付けはこちらから
成型 加熱はこちらから
それを…………
チップ二つかみを
強火にかけ
煙が出始めたら
鶏ハムをセット
水切りカゴの穴に竹串がバッチリ合ったので この形でトライ!
蓋をして
弱火にかけたまま
30分 温燻します
完成〜
なんか…………グロい˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱
でも カットしてみると
イイ感じ〜♫
あはっ、自画自賛(•⚗ั౪⚗ั•)
でもでも 実験台一号のY&Kさんも
tantanパパさんも
美味しいって言ってくれましたよ♫
tantan的にも
見た目ダメでも味は良し
でした
ただ、吊るした下と上では燻製具合が違うようで……満場一致で上側が美味しいようです
チップとの距離が近すぎましたね
今週末 再度トライ( ー`дー´)
吊るし方を変えてみますね
少し昼のツマミにして
大半は夜の宴のテーブルに………
参加者全員を実験台にさせていただきました
みなさ〜ん
お腹の調子はいかがですかぁ?
(•⚗ั౪⚗ั•)
さてさて 他のメニューは
○鶏肉とオクラと胡瓜の梅干し和え
○食べるラー油乗せ冷奴
を提供させていただきました
翌朝のメニューは
○豆乳クラムチャウダー
自宅で作って美味だったので
サイトで再現!
の ハズが…………
弱火の調整が難しく
しかも ステンレス鍋……
少し焦げ付いてしまい
ちょっと 焦げたお味になってしまいました
具材を炒める時はフライパンを併用するのがベストですね(•⚗ั౪⚗ั•)
食べてくれたみなさん
失敗作なのに
強制で食べさせちゃってごめんなさい꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
リベンジさせてください……………
結構 自信があっただけにショック
(´;ω;`)ソンナ~……
レシピはよいハズだから
後日 アップしたいと思います
興味のある方は ご覧ください
追記
備忘録として
クラムチャウダーのレシピです
材料
人参…小さめ 一本
ジャガイモ…中くらい3個
玉ねぎ …中くらい 一個半
キャベツ…5枚
べーコン…2枚
アサリ… 剥きアサリ適量
豆乳…調整豆乳 1000ml
バター…30g
小麦粉…大さじ3
コンソメ…一個
お水…100cc
塩 胡椒
①バターでべーコンと玉ねぎを炒める
②小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
③お水 コンソメを入れて弱火で煮る
⑤コンソメが溶けたら豆乳とキャベツ 人参 ジャガイモを全量入れる
⑥弱火でコトコト煮る
出来上がり直前にアサリを入れて塩,胡椒で調味する
備忘録として
クラムチャウダーのレシピです
材料
人参…小さめ 一本
ジャガイモ…中くらい3個
玉ねぎ …中くらい 一個半
キャベツ…5枚
べーコン…2枚
アサリ… 剥きアサリ適量
豆乳…調整豆乳 1000ml
バター…30g
小麦粉…大さじ3
コンソメ…一個
お水…100cc
塩 胡椒
①バターでべーコンと玉ねぎを炒める
②小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
③お水 コンソメを入れて弱火で煮る
⑤コンソメが溶けたら豆乳とキャベツ 人参 ジャガイモを全量入れる
⑥弱火でコトコト煮る
出来上がり直前にアサリを入れて塩,胡椒で調味する
Posted by tantan46 at 21:02│Comments(10)
│キャンプ料理
この記事へのコメント
えっ?
いきなり料理編?笑
燻製美味しかったよ!
僕、カマボコが好きです!
夏にラー油奴は最高だよね〜
ビールにBestマッチでしたよ!
いきなり料理編?笑
燻製美味しかったよ!
僕、カマボコが好きです!
夏にラー油奴は最高だよね〜
ビールにBestマッチでしたよ!
Posted by Y&K at 2014年07月14日 21:27
ヤっちゃんコメ早っ。(笑)
美味しかったですよ~。
燻製もクリスピークラムチャウダーも。(笑)
おかげ様でお酒がすすみました!
美味しかったですよ~。
燻製もクリスピークラムチャウダーも。(笑)
おかげ様でお酒がすすみました!
Posted by ユキヲ… at 2014年07月14日 21:46
Y&Kさん☆
いきなり料理編…………
だって〜( ̄▽ ̄)
たぶんみんな宴はレポするだろうし〜
書きたい事 いっぱいあってすぐには纏まらないんだもん˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱
ユキヲさん☆
クリスピークラムチャウダー( ̄▽ ̄)w
そっ、そう! クリスピー仕上げなんですぅ
新しい味発見〜って?
…………………(;^_^A あ〜 本気でリベンジしたい……
秋キャンプ アサリオフでもしますか? アサリシーズンじゃないけど(´◔౪◔)۶
いきなり料理編…………
だって〜( ̄▽ ̄)
たぶんみんな宴はレポするだろうし〜
書きたい事 いっぱいあってすぐには纏まらないんだもん˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱
ユキヲさん☆
クリスピークラムチャウダー( ̄▽ ̄)w
そっ、そう! クリスピー仕上げなんですぅ
新しい味発見〜って?
…………………(;^_^A あ〜 本気でリベンジしたい……
秋キャンプ アサリオフでもしますか? アサリシーズンじゃないけど(´◔౪◔)۶
Posted by tantan46 at 2014年07月14日 22:23
おおー、うずらの卵は盲点でした!一口サイズで食べやすそうですね〜
今度真似させていただきます!
今度真似させていただきます!
Posted by 瀕死まりも at 2014年07月14日 22:41
おざーっす\(^o^)/
何だか・・・お腹が・・・
なーんてことはなかったみたいだね〜♫
みんなが美味しいって言ってくれると嬉しいよね(≧∇≦)
ってことで、
今度はワタクシを喜ばしてねぇ〜( ̄▽ ̄)ニヤリ
何だか・・・お腹が・・・
なーんてことはなかったみたいだね〜♫
みんなが美味しいって言ってくれると嬉しいよね(≧∇≦)
ってことで、
今度はワタクシを喜ばしてねぇ〜( ̄▽ ̄)ニヤリ
Posted by ken-z at 2014年07月15日 06:00
ごちそうさまでした
たくさん作りましたねぇ
あの暑さの中じゃ大変だよね
燻製美味しくいただきました
ビールにぴったり(^^
たくさん作りましたねぇ
あの暑さの中じゃ大変だよね
燻製美味しくいただきました
ビールにぴったり(^^
Posted by PINGU at 2014年07月15日 06:10
こんにちは♪
どれも全部美味しかったです。
ごちそうさまでした!!!
豆乳クラムチャウダー、はやくレシピ教えて~~~。
美味しいから、私も作るよ!!
うちの旦那もtantanさんの料理、大絶賛していたよ。
塩加減とかが、ちょうどよいってね♪
どれも全部美味しかったです。
ごちそうさまでした!!!
豆乳クラムチャウダー、はやくレシピ教えて~~~。
美味しいから、私も作るよ!!
うちの旦那もtantanさんの料理、大絶賛していたよ。
塩加減とかが、ちょうどよいってね♪
Posted by にんにん at 2014年07月15日 10:53
こんにちは!!
どれもとっても美味しかったです!!
tantanさんお料理上手だね!
スモークはウズラは我が家も真似できそうなので、
今度真似しちゃおうかな!?
どれもとっても美味しかったです!!
tantanさんお料理上手だね!
スモークはウズラは我が家も真似できそうなので、
今度真似しちゃおうかな!?
Posted by いっけ at 2014年07月15日 11:54
こんにちは。
美味しそうなお料理!
これは酒が進みますね♪
豆乳クラムチャウダーのレシピ参考にしたい(^^)
美味しそうなお料理!
これは酒が進みますね♪
豆乳クラムチャウダーのレシピ参考にしたい(^^)
Posted by 蛍火 at 2014年07月15日 15:11
まりもさん☆
うずらちゃん 大好きなんです
ゆで卵は嫌いなパパさんも、うずらなら食べてくれるのでセレクトしてみました
お手軽でしょ♫
ken-zさん☆
うんうん 嬉しい(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
これがおもてなしの醍醐味なのね〜
次は 炙り肉vs燻し肉 で呑みましょう
きっと………シティボーイの炙り肉にはかなわいけどね
にんにんちゃん☆
なぐさめてくれてありがと〜
家で作るのと外で作るとでは
勝手が違うんだね………
私!がんばるわ( ー`дー´)キリッ
いっけさん☆
あんまり褒めてハードルあげないで(´;ω;`)
でも ウキウキで作った物を褒めてもらえて
またアウトドア料理に力がいれられるよ
うずらはお手軽でオススメだよ
失敗のしようがないし♫
蛍火さん☆
次回は寒い時期に ご馳走したいです
クラムチャウダー大好きなんだけど……
ファミリー3人分だと作りがいがなくて(;^_^A
あっ、次男くんは魚介嫌いだから2人分だぁ
ぜひ 召し上がってください
うずらちゃん 大好きなんです
ゆで卵は嫌いなパパさんも、うずらなら食べてくれるのでセレクトしてみました
お手軽でしょ♫
ken-zさん☆
うんうん 嬉しい(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
これがおもてなしの醍醐味なのね〜
次は 炙り肉vs燻し肉 で呑みましょう
きっと………シティボーイの炙り肉にはかなわいけどね
にんにんちゃん☆
なぐさめてくれてありがと〜
家で作るのと外で作るとでは
勝手が違うんだね………
私!がんばるわ( ー`дー´)キリッ
いっけさん☆
あんまり褒めてハードルあげないで(´;ω;`)
でも ウキウキで作った物を褒めてもらえて
またアウトドア料理に力がいれられるよ
うずらはお手軽でオススメだよ
失敗のしようがないし♫
蛍火さん☆
次回は寒い時期に ご馳走したいです
クラムチャウダー大好きなんだけど……
ファミリー3人分だと作りがいがなくて(;^_^A
あっ、次男くんは魚介嫌いだから2人分だぁ
ぜひ 召し上がってください
Posted by tantan46 at 2014年07月15日 15:37